Топ-100 Как выбрать автокресло? Полезные советы и рекомендации

Как выбрать автокресло? Полезные советы и рекомендации


К выбору автокресла следует подходить весьма ответственно, ведь каждый родитель желает купить лучшую модель. Однако не каждое автокресло подойдет именно Вашему ребенку. Модельный ряд детских автомобильных автокресел отличается не только возрастной группой, но и функциональным набором. Так на что же обратить внимание и как выбрать автокресло для ребенка? Побробуем разобраться в данной статье. 

В первую очередь, следует определить, в какой возрастной группе находится Ваш ребенок. Для этого необходимо измерить рост и вес ребенка и соотнести полученные данные с таблицей групп  детских кресел, которую Вы с легкостью можете найти в интернете. Конечно, все дети разные, и ребятишки одного и того же возраста могут значительно отличаться по физическим параметрам. Следовательно для детей более плотного телосложения имеет смысл купить автокресло на одну возрастную категорию выше. 

Также, немаловажно определиться и с типом крепления автокресла. Наиболее популярным вариантом крепления кресел является способ когда изделие фиксируется с помощью штатного ремня автомобиля. Такие модели отличаются и более привлекательной ценовой политикой. Кроме того, и большое количество автокресел с креплением isofix также крепятся с помощью штатного ремня безопасности.


При выборе автокресла следует обратить внимание на результаты краш-тестов. Одним из самых популярных стандартов в нашей стране является результаты немецких тестов ADAC. Однако для получения более полной информации целесообразно будет изучить и результаты тестов, проведенных в других странах. Автокресло обязательно должно иметь сертификат соответствия стандартам Европейской Экономической Комиссии ООН (ECE) или Международной организации по стандартизации (ISO), которые отображают показатель степени детской безопасности. 


Обязательно обратите внимание на маркировку автокресла. На сертифицированной модели должен быть значок ECE 44 или ECE 129 (i-Size), который информирует о том, что изделие прошло серию испытаний и соответствует европейским стандартам безопасности.


Выбор автокресла для младенца - исходите из того, сколько времени ему придется проводить в автомобиле. Если предполагаются краткие поездки, обратите внимание на группу автокресла 0+. Хотя все они рассчитаны на детей весом до 13 кг, сиденья не одинаковы по своим габаритам, разные модели бывают более или менее просторными. В некоторых моделях ребенок может ездить до года, из других вырастает быстрее. Возможность крепления кресла группы 0+ на шасси удобно для транспортировки ребенка в кресле вне автомобиля. Также помните, что детей как можно дольше нужно перевозить лицом против хода движения, и это правило нужно соблюдать минимум до года, пока шея малыша не окрепнет и он не научится хорошо сидеть. 


Покупая автокресло возрастной группы 0+, обратите внимание на возможность его крепления на шасси коляски - это очень удобно при транспортировке малыша вне автомобиля. Модели группы 0+ рассчитаны на детишек весом до 13 кг и возрастом до одного года, однако в более просторных моделях ребенок может ездить немного дольше. Немаловажно помнить, что как минимум до одного года детей обязательно нужно перевозить лицом против хода движения, пока шея ребеночка не окрепнет и он не научится сидеть самостоятельно.


Детей до шести месяцев лучше оградить от поездок на дальние расстояния. В этом возрасте у них еще слишком слабо развиты мышцы и связки шеи, а так как голова у младенцев тяжелее остальных частей тела, следовательно их шея — хрупкая и слабая. Если все же Вам предстоит долгая поездка вместе с полугодовалым ребенком, тогда обратите внимание на кресла группы 0, а также совмещенные варианты  0/0+, 0/0+/1, которые позволяют перевозить малыша в положении лежа. Кроме того ребенок должен надежно фиксироваться внутренними ремнями автокресла, в то время когда вокруг его головы должна размещаться дополнительная защита


Автокресла возрастных групп 0+/1 для детей весом до 18 кг оборудованы внутренними ремнями безопасности. При выборе автокресла, обратите особое внимание на качество замков, они не должны быть хрупкими и выполнены таким образом, чтобы ребенок не смог расстегнуть их самостоятельно. Также стоит обратить внимание на качество прокладки замка-пряжки. Она должна быть широкой и достаточно плотной, чтобы защитить низ живота ребенка при возможном ударе. Ремни безопасности должны быть укомплектованы мягкими накладками в области плеч и шеи младенца. Многие дети спят во время поездки, поэтому не будет лишним позаботить об их комфорте и приобрести модель с регулируемым наклоном спинки. 


При покупке автокресла с ситемой крепления isofix убедитесь, что ваша модель автомобиля находится в списке паспорта автокресла, к которым оно подходит. Также не стоит забывать, что наличие системы крепления isofix в машине зависит от комплектации модели вашего авто. Кроме того, многие кресла могут попросту не подойти к профилю сидений автомобиля, либо для их крепления не хватит длины штатного ремня безопасности.


Боковая защита головы и плеч повышает безопасность ребенка при возможном боковом ударе, поэтому выбирая автокресло обратите внимание на модели, оборудованные данной опцией. Перевозка детей против хода движения на переднем сидении возможна только при отключенной фронтальной подушке безопасности.Однако, все же лучше устанавливать автокресло на заднее сидение, которое является  самым безопасным местом в автомобиле.


Обратите внимание на материал из которого выполнена обивка автокресла. Она должна быть качественной и не вызывать у ребенка аллергических реакций. Убедитесь в том, что чехол снимается для стирки, ведь малыши часто пачкают его. Не лишним будет купить солнцезащитные шторки, для защиты головы малыша от солнца и чехлы на передние сиденья, защищающие обивку от ножек ребенка.


Если голова малыша выступает за верхний край спинки или точки выхода внутренних ремней безопасности находятся ниже плечей ребенка это означает, что возрастная группа автокресла вам не подходит. В таком случае попробуйте попробуйте подобрать модель на одну или несколько групп выше. Внутренние ремни автокресел, которые устанавливаются против хода движения, могут располагаться ниже уровня плечей ребенка. При этом голова должна находиться не выше верхнего края спинки. 


Ни в коем случае не стоит покупать кресла бывшие в употреблении, так как неизвестно участвовало ли оно в ДТП. Ведь малейшая деформация или повреждение каркаса значительно снижает уровень безопасности изделия - оно считается неисправным.


Помните, что безопасность - превыше всего. В поездках всегда пристегивайтесь сами. Так Вы подаете правильный пример ребенку. Ведь лучшие учителя для малыша это его родители. 


Удачных поездок!

Прогулочные коляски Babyhit

Заказать обратный звонок

Ваше имя:

Номер телефона:

Тема вопроса:

Введите числа с картинки: